तुरंत फेंक दें किचन की ये 3 चीज, डॉ सेठी ने बताया बॉडी में पहुंच रहे जहरीले केमिकल


घर का किचन सिर्फ खाना बनाने की जगह नहीं, बल्कि सेहत की पहली सीढ़ी होता है। इसलिए यहां इस्तेमाल होने वाले बर्तनों और सामान की गुणवत्ता का विशेष ध्यान रखना चाहिए। अक्सर लोग किचन के लिए सस्ता सामान खरीदते हैं, लेकिन ऐसा करना सेहत के साथ खिलवाड़ हो सकता है। हाल ही में हार्वर्ड और स्टैनफोर्ड में ट्रेनिंग कर रहे गैस्ट्रोएंटेरोलॉजिस्ट डॉ. सेठी ने इंस्टाग्राम पर एक पोस्ट शेयर की, जिसमें उन्होंने कुछ किचन आइटम को तुरंत बदलने की सलाह दी। आइए जानते हैं कौन-से हैं ये नुकसानदायक आइटम।


इन तीन चीजों का तुरंत करें त्याग

1. नॉन-स्टिक पैन
अगर आपके नॉन-स्टिक पैन पर खरोंच के निशान पड़ गए हैं या उसका कोटिंग डैमेज हो गई है, तो उसे तुरंत हटा दें। नॉन-स्टिक बर्तनों में पीएफएएस (PFAS) नामक हानिकारक पदार्थ होते हैं, जो हाई ब्लड प्रेशर, कोलेस्ट्रॉल और प्रजनन संबंधी समस्याओं से जुड़े हो सकते हैं।

2. प्लास्टिक के बर्तन
प्लास्टिक के बर्तन गर्म होने पर हानिकारक केमिकल छोड़ सकते हैं, जिनमें बीपीए (BPA) नामक तत्व होता है। यह तत्व मोटापा, डायबिटीज, इनफर्टिलिटी और हाई ब्लड प्रेशर जैसी बीमारियों का कारण बन सकता है।


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3. प्लास्टिक कटिंग बोर्ड
प्लास्टिक के कटिंग बोर्ड से कटिंग के दौरान माइक्रोप्लास्टिक निकल सकता है, जो खाने में मिलकर शरीर में पहुंच जाता है। यह सेहत के लिए बेहद नुकसानदायक हो सकता है।

क्या करें इस्तेमाल?

स्वास्थ्य विशेषज्ञों का कहना है कि किचन में सिलिकॉन, स्टेनलेस स्टील और लकड़ी के बर्तनों का उपयोग ज्यादा सुरक्षित और सेहतमंद होता है। ये बर्तन न केवल टिकाऊ होते हैं, बल्कि किसी भी तरह के विषैले पदार्थ भी नहीं छोड़ते।

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(Disclaimer: यह लेख केवल जागरूकता के लिए है। किसी भी बदलाव से पहले अपने डॉक्टर या एक्सपर्ट से सलाह जरूर लें।)

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